ob体育娱乐

今天是
ENGLISH
ob体育娱乐
ob体育娱乐
您当前的位置:首页  学院新闻  学生工作
“追寻领袖足迹,赓续中华文脉”|“深耕红土,党史探源”青马征途实践队——探闽西大地,扬党史精神
作者:文/蔡进源、傅志伟 图/周嘉豪、曾奕昕   发布时间 :2024-01-29    浏览次数:10

为积极响应中共福建省教育工委关于组织开展“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”社会实践活动的号召,加强青年大学生思想政治教育,进一步增强青年大学生能力与素质,ob体育娱乐在福建龙岩开展“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”社会实践活动。2023级电气、车辆专业本科生学生代表组成“青马征途”实践队参加活动。

“深耕红土,党史探源”青马征途实践队出征

在实践活动的第一站,“青马征途”实践队来到了龙岩古田镇。实践队队员们追随着习近平总书记的足迹,在辅导员蔡进源的带领下,对古田镇众若繁星般的红色革命基地进行参观。

阳光普照下,古田会议旧址上“古田会议,永放光芒”八个大字熠熠生辉。而在这光辉的大字下,“青马征途”实践队队员通过认真倾听辅导员蔡进源的讲解,努力吸收会馆展出知识,进一步加深了对古田会议前后国情党史的学习了解,增强了对古田会议精神的认识。

古田会议永放光芒

沿着古田红军街,队员们怀着敬仰的心情来到了古田会议纪念馆。拾阶而上,道路一尘不染,最顶上那一抹红色时刻照耀着队员们的内心;进入展览馆内,展览多以图片、文物、多媒体播放等方式相结合,辅以油画“场景”模型等展品,将厚重的历史,深邃的思想展现在实践队员面前。通过辅导员、讲解员及有关同学的解说,队员们仔细参观馆内文物文献,深刻了解了古田会议召开时红四军党内面临的紧急境况,以及古田会议精神的重大意义。

实践队员认真参观馆内文献

在毛泽东纪念园,辅导员蔡进源和实践队队员们挥舞着中华人民共和国国旗,全体人员满怀激动与敬仰地来到毛泽东雕像面前,进行庄严的敬献花篮、鞠躬致敬等纪念活动。这些活动让队员们再一次感受到了老一辈革命家、国家领导人,全心全意为人民服务的精神以及超前的思想政治眼光,令他们心中不舍与怀念之情再次涌起。

敬献花篮

队员鞠躬致敬

在飘满鲜红旗帜的八闽大地上,古田孕育了伟大的古田会议精神,实践队赴福建省龙岩市的古田镇,实地考察、学习了当地的红色文化,秉承着学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的精神,先后寻访了古田会议旧址、古田会议纪念馆等爱国主义教育基地。通过实地参观旧址、聆听讲解员讲述历史、观看纪念文物与资料,理解古田会议的精神至今仍然是人民解放军行动的基本遵循和原则,对于保持人民军队的红色基因,实现党在新形势下的强军目标,具有重大而深远的现实意义。在时空交错中完成精神传承与共鸣,实践团身临其境,体悟历史的厚重,在领略红色文化、传承革命精神中,真正理解中国共产党能取得成功的历史必然性,构筑当今新青年的志气与骨气。

合影

ob体育娱乐(集团)股份有限公司